Schwarzteemischung Ostfriesentee Ostfriesen Blattmischung


Ein Klassiker, den jeder kennt. Nationalgetränk der Ostfriesen. Kräftige Assam-Tees mit feinem Blatt und goldenen Spitzen, einem kraftvollen und würzigen Aufguss, einer dunklen Tasse und einem vollen Körper – perfekte Voraussetzungen für die typische ostfriesische Teestunde. Dazu ein dicker Kluntje oder die selbe Menge kleinerer Stückchen, vielleicht ein Löffelchen (Rahm) Sahne ... 

 

Teemenge: ca. 1 Teelöffel pro Tasse

Ziehzeit: ca. 3 - 5 Minuten 

 

 

Tee as Öllje, Kluntje as’n Sliepsteen un Rohm as’n Wulkje – Das Koppke Tee mit Kluntje und Sahnewölkchen hat in Ostfriesland eine lange Tradition.

 

Die Teekanne vorwärmen und so viel Teelöffel Ostfriesen Mischung hineingeben, wie Tassen gewünscht sind. Anschließend in die Kanne noch einen Extralöffel zufügen. Jetzt mit dem kochenden Wasser aufgießen. Den Tee auf einem Stövchen 3-5 Minuten ziehen lassen. Danach in eine vorgewärmte Kanne absieben. Nun in jede Tasse 1 Stück Kluntje geben, den Tee darauf gießen und ganz vorsichtig mit einem Löffel Sahne abrunden. Nach altem Ostfriesen Brauch nicht umrühren; der Kluntje löst sich ganz langsam auf und reicht auch noch für die nächste Tasse Tee. Für alle, die zur ostfriesischen Teestunde kleinere Kluntje Stücke bevorzugen, ist „Lüttje Kluntje“ der ideale Friesenkandis.

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Kommentare: 1
  • #1

    Kisha Schwein (Montag, 06 Februar 2017 08:21)


    Hello, just wanted to mention, I enjoyed this blog post. It was inspiring. Keep on posting!